14:55 

Водительские права

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Доброго дня.
Есть огромное желание научиться водить машину, но просто не представляю, как все это происходит.
Это как, нужно выбрать автошколу. На что смотреть и что спрашивать в процессе выбора?
Как происходит обучение? Уроки в определенное время? Или как договоришься?

Короче, я просто вообще ничего об этом не знаю, и боюсь нарваться на какую-нибудь подставу.

@темы: Транспорт

Комментарии
2017-11-19 в 17:18 

Асат
Дракон из зажопинска.
Тут от автошколы зависит. По выбору - это надо уже по месту смотреть. Какие школы бывают, какие на них отзывы. Ну, разумеется, чтобы школа была официальная, там вроде ужесточили требования к ним. А уже занятия назначают в самой школе. Когда я учился, занятия были дважды в неделю, с 17 часов. Официально 4 часа, но реально не всегда два сидели. Было много тех, кто на занятия не ходил, за этим никто не следил - оплатили и ладно. На занятиях базово рассказали про знаки и ПДД, а дальше натаскивали не билеты.

А вот по вождению уже договаривались отдельно, составляя графики с инструктором, когда кому удобнее. Обычно за 1-2 дня. Каких-то чётких значений не было - кто-то больше часов хватал, кто-то меньше. Опять же, всем пофиг. Я старался нахватать побольше часов, а некоторые наоборот ленились. Само вождение тоже у всех разное. Кто-то по городу и окрестностям ездил, а некоторые до самого экзамена с площадки не вылезали. Всего обучение было три месяца, хотя если занятия делать чаще, можно было бы и быстрее. Затем была сдача экзамена у гаишников и кто сдал, в тот же день получили права.

Но это было почти 10 лет назад, с тех пор не раз менялись требования к школам и площадкам. Хотя общая суть скорее всего не менялась.

Ещё перед экзаменом ездили с инструктором по маршрутам, где происходит сдача, он рассказывал, в каких местах инспектор может подловить или затроллить, типа требуя остановиться в зоне знака, но у меня такого не было. Просто надо ехать, строго соблюдая все значи и разметки. Что забавно, при этом учебная машина, едущая по правилам, заметно затрудняла движение остальных участников. Перед сдачей площадки многие делали пробный заезд, без засчитывания баллов.

В целом же, знаний автошколы для уверенного вождения явно не хватало. Их предполагалось отрабатывать уже самостоятельно. Мне было проще, я много лет до этого ездил на мопеде, когда ещё на них права были не нужны, ПДД учил сам и в дорожной обстановке ориентировался хорошо. Я и в автошколу на нём ездил. По сути, нужно было просто приноровиться к управлению машиной и к её габаритам. Даже первое вождение делали не на площадке, а за городом. Как раз на дороге, по которой туда и ездил. А вот кто вообще начинал водить впервые, даже на площадке нормально ездить начинали не сразу, а уж по городу тем более. Тут очень полезен будет дополнительный наставник в виде опытного водителя. Который как минимум будет на первых порах пояснять, что надо делать и указывать на ошибки.

Да и машину желательно какую-то попроще. Чтобы в случае чего и убыток поменьше был, и избытка мощности не было - на первых порах не всегда есть осознание, какая скорость безопасна, а какая не очень. Я себе вообще взял Оку, как тренировочную. Но потом она мне так понравилась, что до сих пор оставил как рабочую машину по хозяйству. И нравится она мне больше, чем более новая основная.

2017-11-19 в 23:34 

Aki_Ross
Мы держим путь в сторону солнца
Я просто спросила в "Московских дневниковцах" рекомендаций в районе моей станции метро, где живу. Их было немного, но среди них прозвучала и та автошкола, куда в итоге пошла. Спросите - вам наверняка назовут пару-тройку автошкол в том районе, где хотите учиться. Имхо - рядом с домой предпочтительный вариант, чем например рядом с работой. Учиться будете часто, и чем ближе после занятия добираться домой - тем лучше, поверьте опыту (а заканчивать порой вы будете поздно, а то и очень поздно). Опять же ГАИ и экзаменационный маршрут - также чем ближе, тем удобнее.
Когда вам дадут несколько рекомендаций, почитайте отзывы, зайдите на сайты школ, почитайте условия.
Важные моменты - стоимость и система оплаты теории и практики (сразу, поэтапно, блоками и т.п.), время занятий (теории и практики). Почитайте отзывы о преподавателях и инструкторах.
Когда будете звонить - еще раз уточните все вопросы по расписанию и обязательно по деньгам (может оказаться, что на сайте - "информацию не успели поменять" - кстати, это уже будет тревожный звоночек не в пользу автошколы). Спросите - какой экзаменационный маршрут сдает автошкола, Можно ли записаться к конкретному инструктору по вождению (это если вам кого-то порекомендуют прицельно), и будет это бесплатно (вряд ли) или платно (узнайте сумму). Делает ли автошкола медицинскую справку (сколько стоит?), и тут имейте ввиду, что даже если делает, то наркодиспансер и психдиспансер вам придется посетить все равно самостоятельно, с автошкольной справкой, куда вам поставят отметки нарколог и психиатр (кстати, это тоже будет стоить денег, официально). Также при звонке узнайте, как организована сдача экзамена в ГАИ, проходит ли экзамен на автошкольных машинах. А также узнайте как проходит переэкзаменовка, если с первого раза вы не сдадите (а это более чем вероятно) - занимается ли этим полностью автошкола или вам придется что-то делать самостоятельно, будет ли за это дополнительная оплата (в моей автошколе была - 350р, это как раз за то, что на экзамен приезжает автошкольная машина).
Узнайте, где находится площадка для занятий (оцените, как далеко она от вас).
В офисе тоже осмотритесь вокруг. Хорошо, если у автошколы свое постоянное помещение (а не аренда классов в школах и детсадах). Опять же в уважающей себя автошколе копия лицензии вывешена на обозрение, как минимум.
Как-то так. Удачи!

2017-11-20 в 12:27 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Асат, Aki_Ross, спасибо.

     

Хочу всё знать

главная