15:40 

Проблема зарядки ноутбука

Чудесатый зверь
В персональном Аду дрессирую чертей
Доброго времени! Я сам малость не шарю в нюансах, а наш единственный в городе сервис по ремонту не особо вызывает доверие. На накрутку не очень хочется нарваться, поэтому пришел сюда за советом. Ситуация следующая: читать дальше

@темы: Техника, Почему произошло?

Комментарии
2017-11-28 в 15:42 

Патсталом
Кот
Такое ощущение, что плавающий пробой где-то.

2017-11-28 в 16:21 

Dark Virgo
Подари мне смешную веру в то, что я способен любить... (с)
Сейчас фигню скажу)
Похожая проблема с зарядкой планшетки. Помогает, если определённым образом вывернуть шнур питания зарядки относительно самого разъёма(штекера, или как его там) зарядки. И определённым образом немножко надавить на этот самый штекер воткнутый в планшет.
Пробовали втыкать зарядку в ноут и крутить сам шнур или штекер зарядки в разъёме? Проблему не решит, но может выявить, где именно искать поломку.

2017-11-28 в 20:43 

Асат
Дракон из зажопинска.
У моего многострадального и полудохлого ноута подобная проблема была дважды. В первом случае переломился провод в районе подвода к угловому штекеру. Там наибольший перегиб и провод чаще всего ломается. В общем-то, не только ноутов касается, помнится, ещё в 90-е довольно частой проблемой такое было на дендивских джойстиках. Лечение банальное - обрезать провод в месте перегиба и припаяться дальше. В случае с разъёмом ноута дело осложняется, что место перелома, как правило, в районе входа в корпус самого штекера, то есть дальше там обрезать уже некуда. В этом случае помогает замена штекера, в радиомагазинах такие попадаются. Правда, там обычно прямые, угловых почти не бывает. Не для всех ноутов такое будет удобно. Поэтому у себя я делал так: вообще срезал весь пластик со штекера, осталась только металлическая часть, которая и втыкается. К ней подпаялся напрямую, предварительно одев на провод пружину подходящего диаметра, после чего залил всё термоклеем, сделав новый корпус штекера. Вот уже несколько лет нареканий не было.

Вторая проблема менее очевидна. Возникла после перебора ноута с целью очередной замены петель. Как оказалось, при укладке провода, шлейф замялся об корпус петли и вызвал КЗ на оплётку. Правда, ноут при этом вообще не включался, а вот БП действительно пригасал. Пришлось долго и нудно потрошить шлейф, а раздавленный участок вырезать и прокладывать отдельным проводом. Та ещё возня. Но в данном случае вряд ли дело в этом. Больше смахивает на провод или разъём.

2017-11-28 в 22:19 

Ф.Пуховъ
Чудесатый зверь,
для начала подсоедините заведомо исправный блок питания.
проблема чаще всего как выше сказали, бывает в проводах и контактах, провод ноутбука при весьма скромной толщине несет сравнительно высокую нагрузку, поэтому производители ноутов идут на всякие ухищрения, например, один полюс питания идет по центральному проводу, а другой по оплетке вокруг него. Когда изоляция центрального провода повреждается, может начать замыкать. Поэтому проще и дешевле поменять блок питания, тем более сейчас это не проблема.
Что касается неисправности материнской платы - разобрав ноут, на глаз неисправность многих деталей не увидать, нужно хотя бы основные электрические параметры замерять, визуально можно увидать разве что неисправность гнезда, куда штекер втыкается...
В сервисе за ремонт после самостоятельной разборки возьмут по полной. это обычно даже прописывается в прейскуранте. Ибо вон выше пример - неправильно уложенный шлейф. Ну еще юзверь может закрутить винт длинный туда, где должен быть короткий, причем не всегда неисправность от этого проявится сразу... примеров дофига

2017-11-28 в 23:14 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ф.Пуховъ,
Вот с оплёткой проблема и возникает: когда провод переламывается, он жилами пробивает изоляцию, а поскольку со всех сторон оплётка, сразу же КЗ. Кстати, это ещё и весьма опасно - раз БП не отрубается по КЗ, значит нормальной защиты там нет. И если не уследить, а тем более оставить без присмотра, там может быть что угодно, в том числе и возгорание.

Да и какие ремонты? Там мало того, что сдерут по полной, так ещё и непонятно, чего наремонтируют. Вряд ли они станут менять штекер. При том, что особо ничего сложного и нет - поработать ножом, затем паяльником и залить всё термоклеем.

2017-11-29 в 11:30 

Ф.Пуховъ
Асат, есть там защита по току, и не одна, но тут надо представлять, что являет собой такое кз с точки зрения схемы мощного блока питания.

А еще в некоторых блоках питания плюс передается по двухпроводке для исключения сопротивления провода, соответственно обрыв проводов этом случае будет вызывать вообще разнообразные неисправности.
В сервисах скорей всего блок питания ремонтировать не будут, а поменяют провод или целиком блок. Хотя один сервисмэн мне похвастался забавной приспособой для отливки корпуса разъема. Материалом являлся двухкомпонентный эластичный компаунд типа того, который применяется в производстве стеклопакетов.

2017-11-29 в 15:15 

Патсталом
Кот
Ф.Пуховъ, но есть же готовые китайские штекеры 0_0

2017-11-29 в 19:39 

Ф.Пуховъ
Патсталом, да сейчас и ноутбучные блоки универсальные продаются на каждом шагу, с набором штекеров. Раньше (еще лет пять назад) с этим было тяжелей. Поэтому стоит рассматривать именно замену, а не ремонт.

2017-11-30 в 13:47 

Чудесатый зверь
В персональном Аду дрессирую чертей
Всем спасибо за отклик!) Сервис все же рассматриваю в самую последнюю очередь. И похоже что проблема действительно в неисправности блока питания. Найти новый пока не удалось, зато этот получилось протестировать на другом исправном ноутбуке. Картина аналогично моей выходит (то идет зарядка, то нет).

2017-12-01 в 15:46 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ф.Пуховъ,
Раз не рубится, похоже, нету. Вон, у меня на БП для регистратора похожая картина была, когда провод начал коротить. Там схема примитивная и без защит. Также лично не сталкивался, но видел фотки оплавленных БП. То есть по температуре защит тоже нет. Какая-то стрёмная конструкция получается. Может, отдельные модели и имеют, но явно не все.

Про приспособы знаю, но это нужно разводить компаунд, лить, потом ждать, пока застынет. В общем, куча возни на ровном месте.

Где-то 4-5 лет назад я сделал так:
изображение
C вылепливанием формы не заморачивался, термоклей того цвета, который был в пистолете, мне главное, чтобы работало. И ведь работает. Главное, что за счёт пружины исчезла проблема перелома провода в месте примыкания к штекеру.

А БП в сборе ну можно конечно заменить, но когда сам БП исправный и там работы на 2-3 рубля по деньгами и 10-15 минут по времени, это мне кажется дикостью. С такой логикой и ноут можно заменить, потому что разрядился и не хочет заряжаться. Но перебор ведь.

Патсталом,
Разборные угловые штекеры довольно редкие. Прямых навалом, но сильно не всегда они удобные для ноута, есть риск выломать разъём уже на самом ноуте, а с ним проблем будет гораздо больше.

Чудесатый зверь,
Да пожалуйста. С очень высокой вероятностью, колхоз вроде показанного на фотке решит проблему с минимальными затратами как времени, так и финансов. Тем более что там и цвет подогнать можно, и вылепить аккуратнее, просто мне лениво было.

2017-12-02 в 13:25 

Патсталом
Кот
Асат, соплемет рулит )

     

Хочу всё знать

главная